toto6kin (toto6kin) wrote,
toto6kin
toto6kin

Кто усмирял тамбовское восстание?

«Конечно, злодей Тухачевский», - ответит каждый интеллигентный человек. Тут же вспомнит про «бедных крестьян», весь соплями изойдет от переживаний «за народ». А заикнись ему про первого усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии - жандармского полковника Г.Н.Луженовского, которого ухлопала в 1906 году Мария Спиридонова, скажет: «Так им и надо – не будут бунтовать против законной власти и царя-батюшки».
Между тем даже поверхностное ознакомление с материалами крестьянской революции 1902-1922 годов, говорит, что если бы основные крестьянские вопросы были решены до 1917, то в 21 никого бы не пришлось усмирять. Читаем:

Вот характерное описание крестьянских действий в телеграмме одного из пострадавших помещиков на имя министра внутренних дел (1 апреля 1902 г., Полтавская губ.): "Несколько дней совершается систематический грабеж крестьянами помещичьих хлебных запасов, грабят же неимущие. Обыкновенно являются в усадьбу поголовно целые соседние деревни с подводами, с мешками, в сопровождении жен, детей, врываются в усадьбу, требуют ключи от амбаров, при отказе отбивают замки, нагружают в присутствии хозяина подводы, везут к себе... В дома не входят, но что попадается в амбарах сверх хлеба, все забирают".
В ряде случаев крестьяне захватывали земли и торопились их запахать и засеять в надежде, что отобрать ее не посмеют.
Материалы судебных процессов (суду было предано 1092 крестьянина) позволяют увидеть ту степень отчаяния, которая поднимала деревню на революционные действия, на прямые столкновения с карательными силами:
"...Когда потерпевший Фесенко обратился к толпе, пришедшей его грабить, с вопросом, за что они хотят его разорить, обвиняемый Зайцев сказал "У тебя одного 100 десятин, а у вас по 1 десятине* на семью. Попробовал бы ты прожить на одну десятину земли…"
* 1 десятина - 1,09 гектара
обвиняемый... Киян: "Позвольте рассказать вам о нашей мужичьей, несчастной жизни. У меня отец и 6 малолетних (без матери) детей и надо жить с усадьбой в 3/4 десятины и 1/4 десятины полевой земли. За пастьбу коровы мы платим... 12 руб., а за десятину под хлеб надо работать 3 десятины уборки. Жить нам так нельэя, - продолжал Киян. - Мы в петле. Что же нам делать? Обращались мы, мужики, всюду... нигде нас не принимают, нигде нам нет помощи";
свидетель "... показывает, что он на всех сборищах крестьян... всегда слышал одни и те же возгласы: "У нас нет хлеба, нет земли…"


Меня удивило, как охарактеризовал настроение крестьян сенатский чиновник в письме в Министерство юстиции: «Крестьяне меня поражают еще и не замечаемой в годы моей бывшей службы на местах не то своей одичалостью, не то особой сосредоточенностью. Во всяком случае, недоверчивость к начальству, полная от него отчужденность проглядывается во всем".

Вот сейчас начинается такая отчужденность. Растет на глазах.

Еще одна интересная ссылка на документ:

"Лозунгом восставших ... служила идея о принадлежности всей земли крестьянам", - писал Николаю II министр земледелия С. Ермолов, оценивал деревенские события весны 1905 г. Помещик, который понял к чему идет дело и попытался вырубить принадлежавший ему лес, крестьяне это запретили: "Не смей! Все наше! И земля наша, и лес наш!..." Появление карательных сил встречало всеобщее сопротивление: "Берите всех...", "Бейте нас, стреляйте, не уйдем...'', "Все равно земля наша!"

Так что у каждого Тухачевского был свой предшественник.

И у каждого Берии:

Левая часть лица у Спиридоновой была забинтована и также забинтована левая рука. Она просила передать на волю, что, писавши то письмо, она упустила из виду поместить еще одну подробность относительно тех мук и истязаний, которые применили к ней насильники, и просила печатно восстановить этот пробел. После ударов нагайками по голому телу образовались рубцы с содранной кожей по краям, затем, когда становились сапогами на шею и давили ступни ног, то образовывались на теле ссадины с содранной кожей, иногда порядочного размера. Так вот, когда палачи утомлялись от этой чудовищной работы, то вместо отдыха они подходили к ней и отдирали за края отставшей кожи те места, где было обнажено живое мясо, и таким образом расширяли и увеличивали эти обнаженные места.

Subscribe

  • Дорогие мои, журнал закрыт!:)

    Писать я здесь больше не буду, но умные люди подсказали: не удаляй, пусть висит, может пригодится сослаться и пр. Так и сделаю. Новый журнал:…

  • Предновогоднее

    Удачу люблю, но как-то ее побаиваюсь: она всегда требует жертв. Приходится платить. В очередной раз в этом убедилась. Тут в конце года подвалила мне…

  • Медведики!:))

    Делает знакомая девочка. Вот какая молодец:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дорогие мои, журнал закрыт!:)

    Писать я здесь больше не буду, но умные люди подсказали: не удаляй, пусть висит, может пригодится сослаться и пр. Так и сделаю. Новый журнал:…

  • Предновогоднее

    Удачу люблю, но как-то ее побаиваюсь: она всегда требует жертв. Приходится платить. В очередной раз в этом убедилась. Тут в конце года подвалила мне…

  • Медведики!:))

    Делает знакомая девочка. Вот какая молодец:)